盆の間は白馬のほうへ行っておりました。ジャズバンドの仲間達やその友人達を
集めて、ジャズ合宿です。
ものすごく美味しいフランス料理と、ワイン、日本酒をそろえている小さなホテルです。
オーナー御夫妻が、少し年を取りましたので
もう新しいお客さんはとらないことにして
馴染みの方だけにしました。
でも、お料理の味はまったく衰えず、更に繊細さを増したように感じます。
自宅の畑で育てた有機野菜をふんだんに使って、
フランス料理なのにあまりバターは使わないで、
それでいて、ぐっと味に深みがあります。
ここの料理を食べていると、みんな健康になっちゃう。
もしも宝くじが当ったら、自分はそこで一月ほど滞在してみたい。
実際、東京の有名なお医者さんや画家さんが、ここで長い事滞在したこともあるとか。
それで料理は毎日メニューが変わるって言うんだから、素晴らしい。
ちなみに、リビングには暖炉の前にグランドピアノが置いてあります。
そのまわりに、運んできた機材や楽器を設置して
朝と、夕方、ディナーの終わった夜は深夜まで演奏。
他のお客さんはいないので、好きにやらせてもらえます。
いたとしても、その人もみんな一緒にお祭り騒ぎ。
飲めや歌えやの、どんちゃんさわぎです。
宿泊した初日は、小さい子供が5人もいました。
5人の子供は、それぞれやりたいほうだいに暴れまわっておりました。
でも、「きらきらぼし」とか「かえるの合唱」とかこどもの知っている曲で
遊んでみたら、もうすぐ二歳のこどもも、手癖の荒い小学二年生の坊主も
目があうとすぐに泣き出す4歳の女の子も、
みんなみんな、スイング・スイング・スイング。
音楽にあわせていきなりこどもが楽しそうに踊り出すので
それぞれの親御さんは目を細めて喜んでおられました。
いやあ、音楽は良いね。
あと今年は、高校生のトロンボーン奏者を急遽ゲストに迎えてセッションを楽しみました。
学校では吹奏楽部に所属している男の子。
礼儀正しくて、なかなかハンサム。イケ面と言うより、ハンサム。
顔かたちにあまり手を加えていない、素の美少年でした。
(これ、ポイント高いよね)
彼のお陰で、今年のジャズ合宿は大いにときめきましたw
「じゃ、アタシ2コーラス、スキャットでアドリブいれるから、君、適当に続きやってくれる?」
「えっ?そっ、そんな」
「「いいの。適当よ、適当」
なかなか勘のよろしい少年で、本当に適当に入ってきて、適当なフレーズを作ってくれました。
二日目からは雰囲気に慣れてきたのか、長いソロをまかせても臆することなく
それはそれは楽しげに鳴らしておりました。
写真は蕎麦ばかりですな。
一番上のは、旅の初日。国道19号線、南木曽で食べた蕎麦。
二枚目は、二日目。新潟の糸魚川市で食べた蕎麦。
白馬から50キロほど北上すると、新潟です。
最初に入った酒蔵で、「この町で美味しい魚か、蕎麦を食べたいんですけど」と
訪ねたら教えてもらいました。
美味しいものは地元の人に聞くと良いよね。
昭和初期ぐらいの古い建物でね、中に小さな庭がって、大変景色が良い。
薬味にさ、らっきょうみたいな白いのあるでしょ。
あれ、何かわかります?あててみて(笑)
答えは、「あさつき」。ほら、葱の代わりにあさつきを刻みますって、お料理番組で
聞いたことあるでしょ?
普通は、あさつきの伸びた芽の部分を刻むでしょ。
こちらは、その元の部分。
かじって食するのです。
そりゃあもう、辛い!
でも、蕎麦の風味と良く合うのよ。
ああ、千晴に食べさせてあげたい。
「あーっ、これが“ふーみ”なんですねー?!」って
驚いてくれるんだろうなあ。
最後は帰りの日。
塩尻のワイン街道から少し外れたところ。
ここは去年、はじめて見つけて
凄くお気に入りの場所。
田んぼとカベルネの葡萄畑。
その中にひっそりと、この店があります。
目立たないところにあるのに、
必ずお客さんがちょこちょこ入ってくる。
ここの蕎麦は出汁をつけなくても美味いよ。
あと、地酒が美味い。
笑亀ってお酒が美味しい。
あと、土地柄、ワインリストも豊富。
蕎麦にワインなんて洒落てるよねえ。
ここで蕎麦を食べていたら、ミンミンゼミが鳴いていたよ。
名古屋では最近、ミンミンゼミが鳴くのを聞いていない。
仕事で毎日、野外に出ているとわかるんだけど
この4、5年でミンミンゼミの数が少なくなってるんだ。
クマゼミばかり。ニイニイとかひぐらしなんて山のほうへ行かないと聞けない。
学生の頃の夏休みは、よくミンミンゼミが家の前で鳴きだして
苛々したものだけど、久しぶりに聞くと懐かしいな。
こんな盆休みでした。
さあ、これからはお仕事がんばろう。そして楽しもう。
ウェブ拍手、すごーーーくありがとうございました。
ささ玉さん、本当にありがとう!ものすごく嬉しかったです。
智さん、毎日楽しませてもらっています。日記のギャリソンさん、千晴の絵がたまらない!
総一郎さん、千晴、ギャリソンさんと、三日間も好きなキャラの誕生日が繋がるって、
私には耐えられないw
ゲームの方は設楽先輩とタ●ラーを繰り返し。
ルカも兄ちゃんも良い。ニーナも嵐も、たまおせんぱいも大好き。
みんな良いんだよ。
でも今は、この2人にかたむいてしまうのよ。
ぴくしぶの方は凄いね。盛り上がってるね。
どうしてこんな凄いのをかけちゃうんだろうって尊敬しますよ。
オイラも一つ、設楽先輩の話を書いてみました。
次は、はじめて若王子先生の話を書いてみます。短編で。
ではでは、また!
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前回の日記で、お悔やみの言葉を頂戴しました。心から感謝しております。
本当に、ありがとうございました。
蒸し暑くなりましたね。
みなさん、元気にしてますか?
おかげさまで、カオポン達は元気にやっております。
葬儀後の疲れは十分癒されてきました。
本当は今日、旅行に行く予定でしたけどキャンセルして、家で
のんびりとご飯をつくりました。
とにかく、休もう。
と、思ったわけです。
雨がずっと降り続いていて、
閉めきった部屋の中で、久しぶりにジャズを流して
珈琲を淹れました。
小粒だけど、とても甘くて新鮮なウニ(しかも安い!)とスズキとイカを市場で買いまして、
カルパッチョと、リゾットに。
昨日、仕事場でジャガイモを収穫して、
その時の残り物を素揚げに。
ピンポン玉よりも小さなジャガイモは
皮ごと揚げます。
ソーセージは、今年から月に一度
岐阜のソーセージ専門の職人さんから
送ってもらってます。
ソーセージの本場、ドイツで修行されて
岐阜の美味しい豚肉を使って
丁寧に、少しだけ作っています。
ドイツでは一般的なカレー風味のケチャップも
一緒に送ってくれたので、
今日はジャガイモと一緒に添えます。
ワインは1本1200円ぐらいの、安いイタリアワイン。でも、値段のわりにはかなり美味いワインです。
ワインも合わせると、今日のご飯は二人で2500円ぐらい。
いつもより、少し贅沢しております。
でも、同じ食材で外食にすると、その倍はかかると思うので、これで十分安いかなと。
予定していた旅行は、冬になったら行ってみようと思います。
近くに酒蔵が二箇所もあって、温泉があって、宿でも利き酒ができて、
明治時代に建てられた古い部屋で…。
冬は、かなり雪が積もるそうです。
それもいいなあ。
囲炉裏の前で熱燗かあ…。それも、いいなあ…。
後、DS3の「こっそり情報」。
如月さん、カンナしゃん。すばらしい情報をありがとうございました。
ほんと、ありがとう!!
あまりにも素晴らし過ぎて、10回ぐらい頂いたメッセージを読み直しました。
イカぽんも「アンタ、買いなさいな」と言ってくれたので
買いますよ!
いやあ…緊張するなあ。
それで、日記のタイトルにも書きましたけどDSiLLにします。
何色にしようかなあ。
はあ…ドキドキしますわ。
ドキドキしますなあ……。
こんにちは~。
益田フェスもあと残すところ6日ですね。
昨日の晩遅くに、ようやくイカぽんが絵を書き上げました。
身内ながら、今回はイカぽんが良く頑張ったなあと思います。
イラストを見ていただくと、気づかれた方もいらっしゃるかと思いますが
楽器は全部3Dです。趣味で楽器を触っている以上、どうしてもこれだけは
ちゃんと描きたかったそうです。
作業工程を見ながら二人で思ったのは
絵でも実際でも、ドラムとピアノは場所を取るんだと言う事。
ほんと、場所取るねー。
せっかくキャラを書いても、全員をいれようとすると、どんどん小さくなってしまう。
キャラと楽器の配置を決めるのにまる二日ぐらいかけておりました。
私から見たら、随分良く描けたのではと思うのですが
本人は、全然満足していないようです。
絵板の方にもUPしてますが、沢山の方から労いと暖かい言葉を
頂きまして、本当にありがとうございます。
イカぽんは、今日はサッカーの日本戦があるので、テレビから離れられない状態ですが
また後日、絵板の方でお礼を伝えたいとの事です。
今回の企画をやっている最中、イカぽんの口から「来年は」という言葉を聞けるように
なりました。
去年まではアイスだの、プリンだのと好きなもので釣って
嫌々ながらも絵を描かせていたのですが、
今年は好きなお酒をちょっと飲めば、それで御機嫌。
これも、暖かく支援して下さった、みなさんのおかげです。
GS3も発売されますし、益田の人気はどこまで続くのか分らないですけど
一緒に祝って下さる方が少しでもいらっしゃるなら、
来年も続けてみたいなあと思います。
その時は、また…。
一緒に御祝いして下さいますか?
話とは全然関係ない、飯写真ばっかりですな。
暑さに弱い二人なので、今からバテないように
できるだけしっかりと食べるようにしております。
みなさんもお体を大切に。
あと、今回のTOPイラスト。
もし欲しいなあと思われた方がいらっしゃいましたら
どうぞさしあげます。
よろしかったら、どうぞ。
最後にウェブ拍手の方にメッセージを下さった
タカセさん、ハイヂさん。
わざわざ、お土産申告ありがとうございます。
こちらこそ、企画を盛り上げて下さいまして、本当にありがとうございました!
いつもより少しだけ早く家にもどってご飯を作っています。
大根と鳥を炊いて、白身の刺身を盛って、近所の八百屋で買った1袋70円の千切り野菜を
もりもりといれる。自分で作ったのは大根の煮物ぐらいですが
昨日は久しぶりにホッとする食事でした。
野菜や魚を美味く煮付けた時の汁って捨てちゃうがつい勿体無くて
我が家では閉めに、こぶりのご飯にかけてさらさらと頂いてます。
ちょっとお行儀悪いかな。
忙しさにかまけてしばらく休んでいた弁当作りも今朝から再開。
かぼちゃの煮物、昨日の残り物の大根、
ほか野菜をちょこちょこ。
カレーパンとか食べたいなあと思いつつも、しばらくは煮物中心、野菜中心の
食生活を続けようと思います。
職場の人たちもたいそう心配してくれて
「このサプリどう」とか「この薬飲め」とか勧めてくれたのですけど
自分、ついつい薬と飲み忘れちゃう。
今年初めに通販で買ったDHCの痩せるサプリメントも
昨日になって「あ、こんなの買ったっけ?」と思い出すほど。
食べることで、健康を維持できるように、
今は食べることで療養しようと思います。
そうそう。治りかけのご飯って本当においしいね。
レトルトのお粥を食べたのだけど、「ゆっくり噛みながら食べなくちゃ」って
言い聞かせてるのに、勢いが止まらない。
土曜日で一気に2キロ落ちた体重は、いつのまにか戻ってましたよ。
益田フェス二週目に入りましたね。
絵チャログを送って下さった方々、ありがとうございました!
P-BBSも凄く楽しい。投稿作品もみんな力作。
楽しいですね…。
PーBBSに寄せていただいたカンタループ飯、ちょこちょこと「メニュー表」にしておりますが
見て頂きました?
今回「おたのしみ」のページも設けました。
素敵なメニューに添えられた小噺も読めるようにしてみましたよ。
まだまだ頂いたお花や、カード、素敵なイラスト。こちらも飾らせて頂きますね。
ではでは、今日はこの辺で。
ウェブ拍手にメッセージありがとうございました!
明日の記事でお返事させていただきますね。
冷蔵庫の中はトマトと卵だけ。
オムレツと、トマトを切って食べました。
さあ、今日の夜から何を食べよう。
って買い物に行けばいいのですが、贔屓にしている市場は6時をまわると
殆どのお店が閉まっちゃう。
早く仕事をきりあげればいいんだよね。
昨日の夕方。
6時半を過ぎた頃かな。
空がきゅうにピンク色になり、事務所の前にある園庭で小学生の生徒さんたちが
わあわあ言っているのが聞こえてきました。
うん?と思って外に出たら
町全体がピンク色。空には虹がかかっておりました。
そうだった、少し前ににわか雨が降っていたんだよなあ。
事務所にいた人もみんな外にでてきて写メ大会。
それまで難しい話をして行き詰った顔をしてた人たちも
なんだか嬉しそうでした。
その後、小腹が空いた職員達に焼きうどんを作りました。
キャベツとちくわだけの焼きうどん。
でも、みんな喜んでくれたから、いいか。
帰るころには、すっかり暗くなっておりました。
「カンタループ飯」
素敵な一品をありがとうございます。
みんな、どんだけ才能を隠していたんだ!と嬉しい悲鳴をあげております。
みなさん、素敵です。
おいらもいっぱい吸収しよう。
「名人トマト」と職場の近所で、そう呼ばれている方がいます。
トマト名人より、名人トマトと呼ばれるのがちょっと不思議。亀仙人じゃなくて、仙人亀。
あっ、鉄腕アトムって感じか!
…って、どうでもよろしいのですが。
名人と呼ばれるには理由がありまして数年前の農林大臣さんから「美味い!」と
賞をもらいましてな。確かに美味い。
月曜日にそこでトマトを沢山買い、ついでにそこで売っていた摘みたてのブロッコリーも買って
厚切りのベーコンの3つで三日間献立をまわしております。
あとは先週からの残り物でジャガイモとアスパラが少々。
益田週間が始まったと同時に、退社時間がどんどん延長。
いいんです。忙しいのは今にはじまったこと無い。
家に帰ってから、まず覗くメールボックスと、P=BBSが一番の癒しです。
名人トマトのおかげで、「やっつけ飯」のわりには満足な食事を採っております。
素材の持つ力に助けられております。
今年も連日、素敵な作品を投稿いただいてます。
先日はmamuさん、そしてカンナしゃん。
昨日はぺるっこさん。
どうもありがとうございました!近々、レビューを書かせて下さいね。
そして「カンタループメニュー」が思った以上に参加して下さる方が多くて
凄く嬉しいです。
見ていると本当にお腹が空いてきます。
この企画、いかポンも気にいっております。
もし迷惑でなければ、レシピも教えてもらえると嬉しいなあと二人して思っております。
色々メニューが揃ってきたら、メニュー表を作ろうと思います。
昨日は表紙のところだけ。
大人のお遊びです。みなさんお気軽に参加してくださいね。
もちろん、イラストもテキストも大歓迎です。
P=BBSの方は、「舞台裏」なので、ほんと御気楽に。
ウェブ拍手、色々お気遣いのメッセージなど、ありがとうございます。
励みになります!
ではでは~
益田祭り開催まで、あと1時間を切りました。
今ようやく準備が整ったところです。
すでに4人の作家さんから素敵な作品を投稿いただいております。
一番目に投稿して下さった、へーさん。今年もへーさんは“やってくれる”。
オープニングに相応しい一枚を描いて下さいました。
そして私の話にも、素敵な挿絵を一枚描いて下さっています。これがまた萌える。
復帰後、思いっきり気合の入った小説を書いてくれた、ぺるっこさん。
お待ちしておりました。待った甲斐がありました。
今までとは違う新たな魅力を感じさせてくれた、如月さん。
そして慕情溢れるショートショートを書いてくださった向日葵さん。
忙しい中、初日ステージに立って下さって本当にありがとうございます。
ただいま、この方々の作品紹介ページを作っております。
すごいなあ。
こちらも心込めて紹介せねば。
話はかわりますが、先日まで版権お題が「GS」でした。
日頃お付き合いさせて頂いている方々や
こっそりお慕いしている作家さんや
はじめて知った素敵な方。
みなさん素敵な作品でした。
GSって良いねえ。どんどん好きになっちゃうよ。
これからはじまるお祭りの方も、よろしくお付き合い下さいませ。
どんどん、益田さんを好きになっちゃってくださいね。
写真の方は今週仕事で歩いた野山の風景。
新緑がきれいですな。
ではでは拍手のお返事でございます。
今日の朝とお昼と夜兼用のごはん。4時に食べたんだよ。
今頃おなか空いてきたなあ・・・。
あと、午後の二時から鍋でシチューを作っている間、
鯖をしめておりました。
今年から我が家はしめさばがブームであります。
でも、自分でつくるのは初めてです。
魚屋のおじちゃんや近所のおばちゃんに教えてもらったけど、
なんか作っているうちに勝手に作り方を変えてしまう自分。
料理本とか、ウェブで調べても、いつのまにか変えてしまう。
明日には食べれるんだろうなあ。
益田まつり、ぼちぼち近付いてきましたね。
イカポンが新しい絵を描いてくれました。TOPページの「益田のひとこと」も。
益田さんがまたがっているバイク、何かわかります?
ちなみに今日のビーフシチューはお礼ってことです。
おいらの方は久しぶりに書いております。
なんか楽しいのだ。
あと、「カンタループ飯」用のP=BBS。以前日記でお知らせしたところは
使用しないことにしました。今サイトで使っているP-BBSで行こうと思います。
いやぁ…広告がやたら目立つんですよ。
「毛フサフサ」とか。
よかったらお気軽に投稿してくださいませ。
ではでは拍手メッセのお返事でございます。
3日に行ったジャズライブ。昼は廃校の体育館で、夜は宿泊した所の喫茶室で。
はじめは物凄く緊張したけれど、途中からとても気持ちよかったですよ。
夜は聴きにきてくれた人も、自分達もアルコールがはいって
ぐだぐだな雰囲気で凄く楽しかった。
What's New
THE MAN I LOVE
ブルーボッサ
枯葉
A列車で行こう
Fのブルース
恋を知らないあなた
コルコバード
イパネマの娘
レフトアローン
エンジェルアイズ
マイ・フーリッシュハート
キャラバン
不思議の国のアリス
COOL STRUTTIN'
ウォーターメロン・マン(アンコールで使用)
ほか20曲ぐらい。何か知ってる曲、ありました?
ピアノ(夜はキーボード)・サックス(アルト・ソプラノ)・ギター(夜のみ)・ベース
ドラム・フルート・そしてボーカル。
お酒が入っていたせいかなあ。夜の方が、メンバー皆、良い演奏をしていたと思います。
自分も気持ちよく歌わせてもらいました。
普段は演歌を聴いているようなおじちゃんも、おばちゃんも
何だか楽しそうで良かったなあ。
さてこれからは益田フェスの方に気持ちを向けていこう。
3日の深夜にUPした「珈琲スタンド」にへーさんが素晴らしい挿絵を描いて下さいました。
ほんと、素晴らしい絵です。挿絵だけでも、よろしれば見てくださいね。
ではでは拍手メッセを下さった朝見さんへ(続きのところからどうぞw)
他の皆様も沢山拍手いただきましてありがとうございました!
Pさま、オイラ安心しましたよ~(私信)
あと少ししたらお弁当を作って、ゴミを出して、したくが整ったら
山へ行ってきます。
今日は「山のアートフェスティバル」。お昼には私が所属するジャズバンドのライブがあります。
去年は物凄く悔しい思いをするほど出来が悪かったので
今年こそは納得のいくライブをしたいと思います。
のびのびとやってみようと思うよ。
写真は二日の昼ご飯。
そんでもって夜はカレー。
前日、昼から深夜まで飲んでいたので、休肝日に。
甘いカレーが食べたくなって、バーモントカレーの甘口を。
子どもの頃を思い出すなあ。
さて先ほど、お話を一つUP.
長いこと書かないでいた「珈琲スタンド」の続きです。
ここから、色々と話を展開させていこうと思います。
最後に、「へーさん!サイト開設7周年。おめでとうーーーー!!」。
へーさんをはじめ、長い事、こつこつと続けて下さっているサイトさん、本当にありがとう。
これからも応援させてね!
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