桜がきれいですなぁ。
こちらは先週の月曜日に撮影した桜。風が強くて寒かったなあ。
こちらは、先週作ったもの。
筍の若竹煮。筍と新鮮なワカメ。中トロのアラが安く手に入ったので
(2人前で350円は安いよね)
たまりに付けて山芋と一緒に。
この時期の日本酒は「うすにごり」や「濁り酒」が美味しい。
濁っているお酒はガスが溜まっているので、しゅわしゅわーと
サイダーの様に発砲します。中には栓をぬくなり、シャンパンのように
お酒が噴出すのも。
美味しいんだなあ、これが。
そして、今日の桜。
曇り空に溶け込むような桜の色。
まだまだ散りそうにありません。今年は花冷えが長いので
桜がよく持ちます。
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長いことお休みしておりましたが、ぼちぼち復活しようかな。
と、言う事で今週の土曜日の夜に、絵チャでもやろうかなと。
二年ぶりに「お花見絵チャ」です。御気楽にどうぞ。
夜10時ごろに会場作っておきますのでw
拍手メッセのお返事でございます。
返事不要とお気遣いしてくださったお嬢さま、ありがとうございました。
またこんど、絵チャでもご一緒に。
ではでは、続きからどうぞ~
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来週の月曜日が過ぎると、少し楽になります。
それまでもう少しの辛抱ですよ。
オオイヌノフグリですよ。
わたし、このはなが一番好きですよ。
最近手に入れたお気に入りの猪口でございます。
春のお酒を飲むのに、いい風景だと思いまして。
そうじも滞っております。
でも気にしない。
お客様から
「かおぽん、がんばれ」と
お酒を下さいました。
ありがたやー。
そんでもって
友人殿が美味しい菓子を
くれました。
ありがたやー。
ちょっと目を離したすきに
イカぽんが、ばりばり菓子の袋をあけてしまう。
おそろしやー。
ちなみに久保田とこの塩おかきは、すごく合うのですよ。
更新ストップのサイトに暖かいメッセージをいつもありがとうございます。
頂いたメールやウェブ拍手、本当にありがとうございます。
この忙しさが過ぎたら、真剣に何か書きたいですよ。
ではではー。
三日間の連休は、父ちゃんの墓まいりをすませた他は、ずっと家におりました。
いつも実家のおかあちゃんと一緒にお墓のほうは行くのだけど
今回は家人とふたりだけ。菜の花をもっていきました。
その後は、家で新年会と勝手に口実をつくって
だらだらと飲んでおりました。
イタリア人みたいにさ、昼からだらだらーーってワイン飲みたいなあと思いまして
飲みながら一品作ってはつまんで、また飲みながら作る。
右の上から時計回りに作っていって、何故かメインがサンドイッチで
最後におかゆ。我が家は年末からお粥がよく登場しております。
夕方までこの調子。
この他連休中に何をやっていたかと言うと、ミシン引っ張り出して縫い物しておりました。
後は鬼武者をずっとやっておりましたな。
29日の晩御飯 肉じゃがと、まぐろのなかおち
食材はすべて近所の市場で集めます。
「おじさーん、じゃがいもちょうだい!」
「あいよ!形がくずれるのとくずれないのと、どっちがいい?」
「うーん。今日ねえ肉じゃがなの」
「それじゃあ奥さん、これにしな。いくつにする」
「3つ」
「あいよ」
秤で計って150円。新聞紙でくるんでくれます。
そして30日の夜。
お米屋さんが毎年この時期に、餅をもってきてくれます。
昨日の肉じゃがの残りと、お雑煮と、焼いたお餅を砂糖醤油につけて。
昨日の晩にあけた黒糖焼酎。すごく良い匂い。
もう全部飲みました。
うまーい!
※茶菓子、手に入ったそうでよかったですねw <Aさま
拍手いろいろありがとうございます。
メッセージを残してくださったお嬢様、続きからどうぞ。
12月28日 よるごはん。
牡蠣とホタテ、寒シメジのクリームシチュー。
お昼に続いて、サーモンのカルパッチョ。
2日前の鍋に使った白菜、芯だけ残っていました。この芯を細かく千切りにして、
火にかけること15分。すきとって、とろとろになります。
白菜の芯はとっても出汁がとれます。ほんの少しだけ触感も残しておきます。
ショートパスタ(ファルファレ)もゆでて、食べる直前にシチューとあえます。
にんにくとオリーブオイルで香付けしたところにホタテと牡蠣をいれて軽く炒めます。
それをシチューの中にいれて、さっとかき混ぜたらできあがり。
塩、胡椒で味を調えて。
冬休みのイカポン。よろこびすぎ。
ちびちびちびちびちびちび、昼から翌朝の3時まで焼酎を飲んでおりました。
よく飲むのお、お主。
まっ、こんなことができるのも、暮れだからね。好きにやんなさい。
昨日からケーブルテレビの時代劇番組で、「功名が辻」を見続けております。
2006年の大河ドラマ。山之内一豊(上川隆也)と、千代(仲間由紀恵)夫妻の愛情物語。
舞台は戦国時代。殺伐として、武者ばかりの時代劇かと思いきや
テーマは夫婦漫才。時には笑ったり、時には涙も誘います。
放送当時、ほとんどの回を欠かさず見ておりました。
3年ぶりに見てますけど、やっぱり良いなあ、この作品。
司馬遼太郎の作品の中では、けっこう地味な存在でしたけど
好きな作品です。脚本家は大石静(おおいし・しずか)。偶然、好きなエッセイストが脚本に
あたられてました。映画もドラマも、良い脚本家が手がける芝居は、同じ作品でも出来が
全然違うと思います。去年の大河ドラマ「篤姫」の脚本も良かったな。
毎回見ていたと言えば、「坂の上の雲」。第一部がおわりましたね。
次が来年の年末ですよ。次回予告をみた時、思わず「わすれちゃう」とのけぞったほど。
うーん。松山に行こうかな。松山は温泉も良いけど、町の中には小さなジャズ喫茶が転々とあると聞いたし。
今晩も深夜まで「功名が辻」を見ますよー。
さて、家でのんびりしながらパソコンに向かっております。
久しぶりに話しを書いてます。明け方から昼にかけて通して。
正月にはUPします。今は書いたばかりなので、しばらく読み直しをしてます。
ではでは今日はこのへんで。晩御飯のしたくにとりかからなくては。
(拍手メッセージありがとうございましたー。続きからどうぞ~)
28日 今日の昼ご飯
アンチョビとドライトマトのパスタ
サーモンのカルパッチョ
皿のまわりにカマンベールチーズと干し葡萄
麦焼酎・10年もの 40度
今日からイカポンも冬休み。のんびり飯でも食らうことにするよ。
<拍手コメありがとうございますW
続きからどうぞ~
日が暮れるのが早くなりましたね。
もうすぐ4時。
太陽はこんなに傾いています。
干していたタオルも、テーブルクロスも
まだ乾いていません。
続きは部屋の中で干すことにします。
さあ、白菜のスープでも作ろうかな。昨日の豚バラがちょっと残っていたから
それも使いきろう。市場でおいしい白和えを買ったから、柿を剥いて白和えにつけてみよう。
柿と白和えはとても相性が良いのです。
あとはブリの刺身を少し切って。
お酒は二合、少し温めに燗をします。
冬の食事は、だいたいこんなメニューが多いですね。
昨日は白菜とキャベツと豚の鍋でした。キャベツは鍋の具でもいけますよ。
使うなら、サワーキャベツとかやわらかい葉っぱのを使うといいですね。
寒いのは苦手ですけど、寒い時期の暮らしは好きです。
さて、お久しぶりです。
FFシリーズの新作が出て数日経ちますが、もう終わった方もいらっしゃるのでは。
私はまだ手にいれておりません。
代わりに、久しぶりにFF10を「やりこんで」おりました。
もう180時間ぐらいかけたかな。
久しぶりにやったせいかな、キャラクターに感情が入ってしまって
途中のシナリオが入るたびに泣きそうになってました。
正月もちまちまやっているかも。
なかなかパソコンの前に長くいることができない日が続いておりますが
昨日は久しぶりに小話を書いてみました。
昨日の日記のところに書いてありますが、あれを少し直して
サイトのほうにUPしてみました。ティーダの声をきくたびに、佐伯くんの事もちょこっと思い出してました。
ちなみに、FF10で好きなキャラは、アーロンとシーモアですよ。
それから久しぶりに、今年書いた話を読み返しておりました。
珈琲スタンド、哀愁でえと、ワルツ、Bird・・・。
書きかけの話が幾つもあるので、来年は少しずつ話をまとめ上げていきたいと思います。
あと、今日の夜。
絵チャを開催します。
色々と忙しい時期ですので、どうかな。
忘年会絵チャですよ。10時から行いますので、よかったらお気軽に。
熱燗つけて、お待ちしております。
師走の空にあがったよ、大凧。
いやあ、上がってよかった。よかった。
町内会の忘年会も終わったし、餅つき大会もおわった。
さあ、あと数日で二学期も終了。
もうひとおしだねえ。
夕方からおでんをつくっております。明日食べるんだ。熱燗をきゅーっとね。
きゅーっ。
そうそう、このところ日曜日はドラマをみるのが楽しい。
「JIN~仁」を見て、そのあとすぐにNHKの「坂の上の雲」を見ております。
今日はモッ君のふんどし姿があまりにも眩しくて
正視できませんでした。
「坂の上」はこれで三回目ですけど、毎回モッくんのお尻とか色々
凄い映像があって、驚いております。
モッくん、最近急に胸板が厚くなったような気がしていたのですが
役作りをされていたんですね。
なんかもう…いろいろ・・・。
JINは、毎回切ないですわ。もう来週で最終回です。映画化の話もあるらしいけれど
本当だといいな。
ではでは、また!
おひさしぶりです。すんごい間があいてしまいましたね。
「カオポン、なにやってんだろうなあ」と気にして下さった方、
とっても元気にやっております。
職場のインフルエンザの方は落ち着いて、今は冬の遊びでもりあがっております。
焚き火に焼き芋、たこあげ、コマ回し、長縄飛びにお餅つき、山の中で秘密基地作り。
どんなに寒い日でも、毎日外で遊んでます。
この前近くの山へ行ったら、こんなにきれいに紅葉したもみじを見つけました。
この木のそばにロープをくくりつけて、毎年ブランコを作っています。
紅葉した葉は殆ど落ちてしまったけれど、まだこんなふうに紅い木もあります。
現場はこんな感じで物凄く楽しいのですが、
仕事は現場ばかりでなく、職員間の人間関係や父兄同志のもめ事など、
おとなの世界は色々と胸を痛めることが幾つか。
きれいごとではすまされない世界ですから、しょうがないと思いつつも
時々悶々とすることがあります。
そんな時は無になって山の中を歩いております。
さてこちらは暗くて見えにくいかと思いますが、生牡蠣とボージョレー。
久しぶりに知人達とワインを飲みました。
今年のボージョレーはとても出来が良いです。
こっちは昨日のごはん。
まだ日が沈まないうちから
お酒をちびりちびり。
近所の魚市場で買った
ぶりを刺身で。
あとはオカラ。
午後の3時過ぎまで
おとうちゃんのお見舞いに行ったりして
やっと訪れた自由時間。
最近は土曜も日曜も休みがなかったので
ひさしぶりにこんな時間から飲みました。
少ししてからすき焼。
お肉は飛騨牛のちょっといいのを
ほんの少し。他は野菜と焼き豆腐。
長いもが余ってたので、これもいれてみたら
なかなか美味い。
「わりした」は自分でつくります。
小さな卵を二回にわけてといて
わりしたの染みた肉をくぐらせます。
そして少しぬるいお酒をくいくい。
今度の日曜は魚市場で魚をかって
魚すきにしようかな。
こういう夕食は数えるぐらいで、他はほとんど、物凄く質素な内容です。
忙し過ぎて、おにぎりしか食べれなかったことも、最近は何度も。
でも、おにぎりって偉大だね。
塩がきゅっときいているだけで、それだけでご馳走だもの。
職場は来週で二学期がおわります。生徒さんたちは冬休み。
私は事務仕事に徹します。あっ、人事活動もしないと。これが一番気をつかうのよ。
二学期がおわったら、少しは時間ができるので
そしたら何か書けるといいなあと思います。
あと、絵チャを開催する予定です。
忘年会絵チャです。12月22日、夜の10時からです。
また詳しいことはその時期がきたらお知らせします。
よかったら遊んでくださいませ。
あ、数日前、へーさんの絵チャに参加させて頂きました。第一ラウンドしか参加できなかったのですが
凄く楽しかったです。へーさん、どうもありがとうございました。
あと不在している間、拍手コメントを下さってありがとうございます。
)向日葵さん、プリマドンナさん、本当にどうもありがとうございました。
そしてギガ萌えなCDを送ってくださったカンナしゃん、どうもありがとうございました。
メールを下さったへーさん、ありがとうございました!
仕事の方で色々ありましたが、心が荒むことがなかったのは
暖かいみなさんのおかげです。
いつもありがとうございます。
ではでは、またね!
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