大晦日よるの7時半ごろ。
待ちきれなくなって、お節をたべはじめる!
近所の料亭さんに頼んで、ことしもミニお節を作ってもらいました。
物凄く美味しいです。御主人が、お酒をちびちびやりながら、一日二日でたべきれる、
食べ飽きないお節を作ってくれるのです。
時々ここへ飲みに行くのですが、
名古屋の栄や八事あたりで同じものを食べたら目が飛び出るくらい高そうな
手の込んだ日本料理を、ものすごく庶民価格で出してくれるのです。
お店にいくと、カウンター席には舌の肥えた旦那さんたちでいつもいっぱい。
ちなみに、このお節。お一つ5250円なり。イカポンも一個、自分に一個。合計二つです。
まずは大晦日から食べ初めて、二日の夜までには二箱食べきる予定です。
あとは、近所の肉屋さんお手製の牛のたたき。
市場のおばちゃんが作った栗きんとん。
本当は何かひとつぐらい、自分で作れればいいのですが、
作ったこと無いですね~。
来年は何か自分でつくってみようかな。(鬼が笑うぞ
大晦日の夜。名古屋はうんと冷えました。雪がちらついています。
みなさん、良いお年を。
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