忍者ブログ
.
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



土用の丑の日は近所の八百屋さんからうなぎの蒲焼を買いました。
ここの八百屋さんは店の真向かいにある小さな空き地で、毎年うなぎを焼きます。
蒲焼の美味しそうな匂いが辺り近所を漂い、その匂いだけでご飯が食べれる程です。
店のおじさんが汗をぐっしょりとかきながら、炭火の上で焼いてくれます。
お客さんも一緒に汗をかきながら、うなぎが焼けるのを待ちます。
待っている間、ジュースをよばれます。

焼かれたうなぎはとってもふっくら。
今年は、そのうなぎを使ってひつまぶしにしました。
おだしも作って、二杯目はちゃんとお汁をかけて、その上に薬味ねぎとわざびものせてね。
とってもあっさりと、おいしく頂けます。
この数日風邪で伏せていた家人も、これで少しは元気がつくかな。

そして翌日のお弁当には、うなぎと一緒に玉子焼きにしました。
炒めたピーマンも添えて、ご飯は昆布のおにぎりにして。
昨日残った、うなぎの蒲焼のたれもちょっとつけてね。
家人にもたせたら、とっても喜んでおりました。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font color
E-mail
URI
Comment
Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Secret?
読ませていただきました♪
2008/07/27(Sun) res
連載中の小説、続きを楽しみにしています!

そして、いただいたバトンもようやくUPできました!
慣れていないバトンですが、色々考えながら回答していくのがとても楽しかったです♪
いい経験にもなりましたし、本当にありがとうございました♪
どうもありがとうございました!
2008/07/28(Mon) res
こんにちは、向日葵さん。
バトン受け取って下さって有難うございました。ご丁寧に拍手もメールも頂いてしまって、
どうもありがとうございます。
バトンに応えるのって難しいですね。(笑)
幾つか応えさえてもらってますが、なかなか慣れないですね。
そう思うと、向日葵さんはとてもきちんと応えられているなあと思いました。
また後日、こちらからメールをさしあげますね。
こちらこそ、本当にどうもありがとうございました。

この記事へのトラックバック
トラックバック用URI:
Copyright (C) カオポン All Rights Reserved.
Template design:Fomalhaut // Powered by NINJA TOOLS
[PR] 忍者ブログ // [PR]